今日の、晩ご飯のおかずには、いのししの煮込みが出来ている。
このいのししの肉は、友人の猟師にもらったものだ。
友人は、会社員だが、休日には、猟銃を肩に、野山を駆け巡り
朝から晩までいのししを追っかけるのが趣味で、ストレス発散になるらしい。
今は、寒いが、2月15日までだったかな?猟が出来るので冬は好きらしい。
僕といえば、冬は寒いのでどちらかといえば嫌いかな。
でも、いのししの肉を分けてもらえるのでいいか!!
このいのししの肉、豚肉より硬いけれど、じっくり炊くと軟らかくなってくるよ。
脂身も豚肉よりしまっていて硬いけれど、じっくり炊くとこれがやわらかくなって
あっさりした脂身なんだよね。
野菜との相性もばっちりだね。
ごぼう、にんじん、大根、白菜、どれも味がしみておいしいよ。
そうそう、しいたけも入れるともっといいね、ヘルシーだね。
いのししも、この頃は人里近くの畑にまで現れて、農作物を食い荒らすから、
鉄砲で撃たれてかわいそうといった感情は田舎に住む人からすれば、理解できないですよ。
2009年1月21日水曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿