梅って中国Chinaの長江流域が原産で、日本には8世紀半ばに渡来した。日本の気候に馴染んでいないため、冬の終わりから春先にあたる2月中旬から3月初頭くらいという、花粉を媒介する虫の少ない時期に花をつける。アンズの近縁種であり、容易に交雑する。野梅系の果実は小型であり、果実を利用する豊後系ではアンズとの交雑により大型化している。ただし、完熟しても果肉に甘味を生じることはない。
中国Chinaの長江流域が原産で、日本には8世紀半ばに渡来したんだって。日本に根付いている花、木などは、多くが中国Chinaから渡ってきた、というか、昔の人は、すごいね今でこそ、中国は安全にいけるけどその昔、8世紀ってどんな小さな船で日本に渡ってきたんだろう。
冬の終わりから春先にあたる2月中旬から3月初頭くらいという、花粉を媒介する虫の少ない時期に花をつける。今の時期咲く花が少ないので殺風景のところが華やかになっていいよね、
アンズの近縁種であり、容易に交雑するんだって。梅は梅干で食べたことはあるけど、あんずは食べたことがないのでどんなものか想像できないね。
野梅系の果実は小型であり、果実を利用する豊後系ではアンズとの交雑により大型化している。ただし、完熟しても果肉に甘味を生じることはない。って。
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