2009年3月15日日曜日

shiitake recipe 肉詰めあんかけ

材料4人分

生しいたけShiitake mushroom  12個

青ねぎ(小口切り)Welsh onion  適量

小麦粉Flour          適量

(A) たね[tane]

・鶏ひき肉Chicken minced meat  200g

・ねぎ(みじん切り)Welsh onion  大さじ2

・しょうゆSoy sauce       大さじ2/3

・酒Sake             大さじ1

(B)

・鶏ガラスープChicken [garasu-pu] 小さじ1

・水Water             1/2カップ
■                     
(C) 水溶き片栗粉

・片栗粉Potato starch       小さじ1

・水Water             小さじ1



1. しいたけはかたくしぼった布きんでよく拭き、軸をとりのぞいて、軽く小麦粉をはたいておく。

2. (A)を混ぜ合わせて、たねtaneを作る。

3. (2)を12等分にして、しいたけにこんもりとのせ、形をととのえる。

4. 耐熱の皿に(3)を並べ、軽くラップをかけて、電子レンジで5分加熱する。

5. (B)を鍋であたため、(C)の水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作る。

6. 器に(4)のしいたけを盛り、(5)をまわしかけて青ねぎを散らす。

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