材料4人分
生しいたけShiitake mushroom 12個
青ねぎ(小口切り)Welsh onion 適量
小麦粉Flour 適量
(A) たね[tane]
・鶏ひき肉Chicken minced meat 200g
・ねぎ(みじん切り)Welsh onion 大さじ2
・しょうゆSoy sauce 大さじ2/3
・酒Sake 大さじ1
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(B)
・鶏ガラスープChicken [garasu-pu] 小さじ1
・水Water 1/2カップ
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(C) 水溶き片栗粉
・片栗粉Potato starch 小さじ1
・水Water 小さじ1
1. しいたけはかたくしぼった布きんでよく拭き、軸をとりのぞいて、軽く小麦粉をはたいておく。
2. (A)を混ぜ合わせて、たねtaneを作る。
3. (2)を12等分にして、しいたけにこんもりとのせ、形をととのえる。
4. 耐熱の皿に(3)を並べ、軽くラップをかけて、電子レンジで5分加熱する。
5. (B)を鍋であたため、(C)の水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作る。
6. 器に(4)のしいたけを盛り、(5)をまわしかけて青ねぎを散らす。
2009年3月15日日曜日
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