かぶの旬は11~3月。もう3月ですが。
春の七草のひとつで「かぶら」とも呼ばれます。
聖護院大丸かぶ、金町小かぶなど、さまざまな種類があります
かぶの根には、ビタミン類Vitaminのほかに、消化酵素アミラーゼDigestive enzyme amylaseが含まれています。
葉のほうには、カロテンCarotene 、Cがたっぷりなので、捨てずに使いましょう。
かぶの根は白く、光沢があり、茎に傷や折れがないものが良品です。
根に割れ目があったり、茎のつけ根が変色しているものは、避けましょう。
葉と根は別々にラップして包装します。
葉は鮮度が落ちやすいので、なるべく早く調理しましょう。
かぶの根は煮物、漬け物、やわらかく、アクがないので、さっと炒めたり、サラダにしてもおいしいAs for the salad, it is delicious.
茎は汁の実、しょうゆで炒めて常備菜に。
2009年3月6日金曜日
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