2009年6月3日水曜日

黒米ヘルシーレシピ black rice Healthy recipe

黒米ヘルシーレシピ black rice  Healthy recipe


白米 Cleaned rice を普通にといでザルにあげて水気をきる。


黒米 black rice をボウルに入れて軽く水洗いし、ザルにあげて水気をきる。


白米を土鍋に入れる。

白米の上に黒米をのせる。

水を加えて一混ぜする。


ふたをして2時間くらいそのまま置いておく。


強火にかける。

煮立ったらふきこぼれない程度の中弱火にして約13~15分炊く。

火を止めて10分蒸らす。

しゃもじでさっくりと混ぜて色を均一にする。


今回使った黒米と緑豆です。


炊飯器 Rice cooker で炊く方法 Cooking method です。

白米をいつも通りといで、いつもと同じ水加減にする。

洗った黒米を入れ、黒米の体積の2倍の水を加える。

この場合だと30cc。(ちなみに白米は1.2~1.3倍くらいの水分量。黒米は白米よりやや水加減を多くします。)

黒米には、糠 Rice bran にビタミン Vitamin(主にビタミンB  Vitamin B  ( 、ビタミンE  Vitamin E  )、リン・カルシウム Caicium などのミネラル Mineral  が含まれており、これらを摂取することで滋養強壮作用がもたらされる。

また、果皮の色素であるアントシアニン Anthocyanin (ポリフェノールの一種A kind of polyphenol
 )には視力増強や肝機能の強化の作用があるとされる。

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