黒米ヘルシーレシピ black rice Healthy recipe
白米 Cleaned rice を普通にといでザルにあげて水気をきる。
黒米 black rice をボウルに入れて軽く水洗いし、ザルにあげて水気をきる。
白米を土鍋に入れる。
白米の上に黒米をのせる。
水を加えて一混ぜする。
ふたをして2時間くらいそのまま置いておく。
強火にかける。
煮立ったらふきこぼれない程度の中弱火にして約13~15分炊く。
火を止めて10分蒸らす。
しゃもじでさっくりと混ぜて色を均一にする。
今回使った黒米と緑豆です。
炊飯器 Rice cooker で炊く方法 Cooking method です。
白米をいつも通りといで、いつもと同じ水加減にする。
洗った黒米を入れ、黒米の体積の2倍の水を加える。
この場合だと30cc。(ちなみに白米は1.2~1.3倍くらいの水分量。黒米は白米よりやや水加減を多くします。)
黒米には、糠 Rice bran にビタミン Vitamin(主にビタミンB Vitamin B ( 、ビタミンE Vitamin E )、リン・カルシウム Caicium などのミネラル Mineral が含まれており、これらを摂取することで滋養強壮作用がもたらされる。
また、果皮の色素であるアントシアニン Anthocyanin (ポリフェノールの一種A kind of polyphenol )には視力増強や肝機能の強化の作用があるとされる。
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