春の味覚を代表する食材です。
成長が早く、10日(旬内)で竹になるといわれるところから「筍」の字があてられました。
独特の旨みがあり、日本料理Japanese food、中国料理Chinese cuisineで広く使われています。
旬In seasonは4~5月です。生のたけのこは旬In seasonの明確な食材で、特に季節感を大事にする日本料理Japanese foodでは春の味覚として喜ばれます。
孟宗竹(もうそうちく)は3月中旬~5月頃まで、淡竹(はちく)がそれに続き、真竹(まだけ)や根曲がり竹(ねまがりだけ)が5~6月頃に出まわります。
旬となる地域は、いわゆる「たけのこ前線」となって、南の地方から北上していきます。
たけのこの種類は、約70種類程ありますが、一般的な食用For foodのたけのこは、孟宗竹(もうそうちく)の若芽のことをいいます。
孟宗竹(もうそうちく)
皮に茶色のビロードのような毛が生えているのが特徴で、最も味が良く、たけのこの代表格です。九州・四国Kyushu and Shikokuから東北Tohoku南部まで採れますが、土地により品質に差が生じ、味の良さで定評があるのは京都産From Kyotoのものです。大型で肉厚、実は白く柔らかで、えぐみも少なく、甘味を含んだ独特のうまみと、歯ごたえがあります。吸い物や和え物、煮物、揚げ物などに利用されます。
淡竹(はちく)
5月頃、九州Kyusyuや関西Kansai地方から出回ってきます。耐寒性もあり、北は北海道Hokkaidou南部まで栽培されています。原産は中国Chinaです。皮の色は赤紫色、茎は淡い緑色で白い粉をふきます。肉質が薄く、味はえぐみが少ない淡白な味です。
真竹(まだけ)
関西Kansai、特に京都Kyotoに多い種です。中国原産とされますが、日本に野生のものが自生していたとも言われています。皮は毛が無く、黒い斑点があり、民芸品や包装用に用いられます。肉質はやや硬めで、あくが強く、苦味もありますが、味は良いです。
根曲がり竹(ねまがりたけ)
(別名)五三竹(ごさんちく)、千島笹(ちしまざさ)、篠竹(すすだけ)
日本特産の笹Bamboo grass of Japanese special productで、東北Tohoku、北海道Hokkidouなどが主な産地です。地方により呼び名がさまざまです。根元で茎が湾曲して立ちあがるために根曲がり竹の名があります。太さは1~2cm、丈は5~15cmぐらいで、山菜として出されることが多いようです。根元はやや固いですが、中身は白くて独特の風味と歯ごたえが味わえます。市場に出回るものはほとんどがハウス栽培で、自生するものは掘り出されてすぐに産地の朝市asaichiなどに並びます。瓶詰めなどにもされます。
たけのこは鮮度が命です。皮につやがあり、うぶ毛のそろった、切り口のみずみずしいものを選びましょう。
大きさの割に軽いものは水分が無くなり、鮮度が落ちています。
穂先が黄色でなく緑色になっているものは、育ちすぎでえぐみが強いので避けましょう。
孟宗竹の場合は、形がずんぐりとした釣鐘型もので、外皮は薄茶色でしっとりとしていて毛ばだち、先端は黄色く、切り口が白くてみずみずしいものがよいでしょう。根元の赤い粒々が小さくて少ないものほどやわらかいです。
この時期、4月から6月末まで毎日毎日、たけのこが食べれます。
2009年4月25日土曜日
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