2009年4月26日日曜日

春の旬の食べ物 Food of in season of spring

In seasonは、その食べ物Foodが一番おいしいIt is the most delicious. と言われる時期です。


旬の食べ物Food of in seasonは、ビタミンやミネラルVitamin and mineral、脂質Lipidなどが多く含まれ、栄養価が高いうえに自然のリズムと合うため、農薬や人工飼料などの使用量や回数が少なくて済むというメリットAdvantageがあります。

しかも、たくさん出回るので、比較的安く入手できるので経済的Economicalです。


タケノコBamboo shoot
 孟宗竹などの若茎で春の象徴的な野菜ですが、旬がとても短いため、「筍」と書きます。食物繊維Dietary fiberやビタミンC・B2、カリウムVitamin C・B2 and potassiumを含み、便秘や高血圧・大腸がん予防によいとされています。It is assumed it is good for constipation and high blood pressure and the large intestine cancer prevention.

食用は若芽で、竹の葉や棹(さお)も漢方薬Chinese medicineとして利用されてきました。

皮Skinには防腐作用Antiseptic があるため、おにぎりを包むのに適しています。



菜の花Rape blossoms

「油菜(あぶらな)」の若いつぼみと茎葉を摘んだものが「菜花(なばな)」で、「花菜(はなな)」とも言われています。

「油菜」は、油を採取するために栽培され、明治に西洋種の「菜種(なたね)」が入ると、日本在来種の「油菜」は鑑賞用となりました。

現在、食用としているのは西洋種「菜種」です。

タンパク質、食物繊維、カロチン、カルシウム、鉄がとても豊富な緑黄色野菜です。The greens protein, the dietary fiber, the carotene, calcium, and iron are very abundant brightly colored vegetables.

皮膚や粘膜の抵抗力を高め、風邪・美肌・老化防止・便秘などに効果があります。


3月下旬から4月にかけて、菜の花が咲く頃に降る暖かい長雨を「菜種梅雨」と言い、一雨ごとに暖かくなります。

春キャベツCabbage in spring

ギリシャ時代には薬、ローマ時代には保健食とされていた野菜です。

ビタミンC・K・U、Vitamin C・K・Uや硫黄、塩素Sulfur and chlorineなどのミネラルMineralを含み、胃・十二指腸潰瘍や骨粗鬆症・便秘・痛風予防Preventionによいとされています。

やけどをしたときは、キャベツの葉をもんで患部に貼ると効果的です。



わらびBracken

子供の拳に似ているので「蕨手(わらびて)」と呼ばれ、食物繊維やビタミンB2を多く含みます。A lot of dietary fibers and vitamins B2 are contained.

干しわらびは、カロチンとビタミンAが10倍に増えます。



つくし(土筆)It attaches.

 杉菜(すぎな)の胞子茎の名です。

ビタミンA・B1・B2・C、サポニンを含みVitamin A・B1・B2・C and the saponin are contained. 利尿・鎮咳効果があります。There are a diuretic and an antitussive effect.


杉菜につくので「付子」という説、土を突くので「突く子」という説、スギナを「継ぎ菜」、ツクシは「継く子」という説があります。

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