2009年4月15日水曜日

桜餅 Sakuramochi

もう、ソメイヨシノsoneiyosinoはここらの地方では、花は終わって、緑がまぶしいきれいは葉桜になりました。

八重桜Double-flowered cherry treeはまだ、咲いています。今見ごろかな。

私が子供の頃は、もう少し花の時期が遅かったような気がするのだけれど。

いつも、八重桜が咲く頃には、桜餅が食べたくなるんだよね。


道明寺桜
道明寺粉 100g
水微温湯 110ml
食紅  ごく少量
砂糖  大さじ2
こしあん 150g
桜の葉(塩づけ) 6枚
◆作り方◆
道明寺桜
1. ボールに道明寺粉を入れ、食紅でピンク色にする。微温湯をそそぎ、30分置く。
2. あんを6つに丸めておく。
3. ①にラップをして電子レンジ500ワットで4分加熱する。(あるいは、蒸気の出ている蒸し器にボール
     ごと入れ、強火で20分蒸す)
4. ボールを取り出し、熱いうちに上白糖を加えて混ぜる。
5. ④を6等分にし、あんを包み、形をととのえる。(ラップの上に④を広げて行うと作業しやすい。)
6. 桜の葉の表を内側にして巻く。

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