春爛漫ですが、春を感じる旬の食べ物はいまは、たけのこ、わらび、ぜんまいでしょうか。
たけのこは、2度ほど食べました。
たけのこ料理 Bamboo shoots recipe
若竹煮
(4人分)
茹で筍・・・・・・・・500g
新わかめ・・・・・・・100~200g
a うす口醤油・・・・大さじ 1
塩・・・・・・・・小さじ 1
みりん・・・・・・大さじ 1
砂糖・・・・・・・大さじ 1
酒・・・・・・・・大さじ 2
だし 昆布・・・・・・・・・10cm
かつお節・・・・・・・35g
水・・・・・・・・・・5カップ
※濃いめのだし
木の芽・・・・・・・・・・少々
1. たけのこは穂先の方は縦に4~6つに切る。中間部は1.5cm厚さの輪切り、または、半月に切る。
2. 生わかめは水で揉み洗い、熱湯にさっとくぐらせ、一口大に切る。
3. 鍋にだしと調味料を入れて火にかけ、煮立ったら酒を加え、たけのこを入れ、コトコトと20分ほど煮る。
4. 3にわかめを加え2~3分ほど煮て出来上がり。
煮すぎるとわかめがドロドロになってしまいます。
ですが、ドロドロのわかめの若竹煮がお好みの家庭もありますよ。
2009年4月19日日曜日
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